Saltos verticais com diferentes ciclos de alongamento e encurtamento em surfistas profissionais - Almeida, Alexandre Miguel Tomás de (2016)
Em cada modalidade desportiva é necessário o desenvolvimento de diferentes qualidades físicas específicas que são aplicadas durante a sua prática. No caso do surf, uma das qualidades físicas específicas que o surfista deve apresentar é um bom condicionamento anaeróbio - sobretudo nos membros inferiores - para realizar manobras explosivas. Os saltos verticais são considerados muito importantes e fundamentais para o bom desempenho dos atletas, sendo também usados como meio de avaliação da capacidade de força explosiva e a habilidade em usar essa mesma força. O objectivo do presente estudo foi analisar com base nas variáveis dinâmicas e cinemáticas relevantes, as características entre os saltos de impulsão vertical sem contra movimento e com contra movimento e estabelecer com base nas características analisadas as relações entre os desempenhos dos surfistas, profissionais e praticantes. Um total de 8 adultos do sexo masculino, foram seleccionados, a partir de critérios pré definidos, divididos em dois grupos, classificados como: Profissionais e Praticantes. Foram efectuados 3 tipos de saltos verticais: SJ, CMJ e CMJB. Conclui-se que existe um padrão idêntico na fase de impulsão nos saltos verticais SJ, CMJ e CMJB e que a altura máxima do centro de gravidade é: CMJB> CMJ> SJ, mostrando a importância do balanço dos membros superiores e do contra movimento nos saltos verticais. Por fim, com base nos resultados obtidos, verificou-se que não existem diferenças significativas entre os surfistas profissionais e praticantes.