A Defesa Comum Europeia e a Defesa Nacional - Rocha, Figueiredo (2016)
A actual conjuntura internacional é caracterizada por um ritmo de mudança acelerado, em que a incerteza e os factores de instabilidade coexistem. Esta nova situação, abriu janelas de oportunidade, quer para um novo relacionamento mundial e para o desenvolvimento , quer para uma nova perspectiva das relações internacionais e para a segurança. Este novo ambiente internacional conheceu nos últimos anos situações que inspiram assinalável preocupação no próprio Continente Europeu, que, a Comunidade Internacional procurou dar resposta com o contributo de Portugal enquanto parceiro responsável, que exigiram uma redefinição das orientações estratégicas a imprimir à política de defesa nacional e à organização, estruturação e empenho das nossas Forças Armadas. Nesta conformidade, o nosso objectivo consiste fundamentalmente na tentativa de determinação e abordagem dos eventuais problemas, dificuldades, áreas divergentes, mas também de potencialidades, convergências e complementaridades no processo de concepção e implementação de um Sistema de Segurança e Defesa Comum da Europa, salientando as suas implicações na Defesa Nacional nomeadamente nas Forças Armadas.