Conceção e maquinagem assistida por computador de um componente de suporte de guiador personalizado - Gomes, Filipe Vieira (2022)
Este projeto coligou as áreas de mobilidade e transporte à maquinagem CNC, visando a conceção e maquinagem assistida por computador de um componente personalizado de suporte de guiadores em motociclos. Numa primeira fase, versou o desenvolvimento do conceito de um componente de fixação de guiador personalizado até à sua definição final e focou-se na elaboração de um programa, utilizando um software CAD/CAM, com um conjunto de trajetórias de ferramentas eficiente no fabrico do primeiro protótipo. Portanto, a principal incidência foi na produção CAD/CAM, procurando entender estratégias, parâmetros e fatores que contribuíssem para a obtenção do componente de suporte de guiador personalizado. Posteriormente, foram desenvolvidos trabalhos de preparação, controlo dimensional e uma experiência de maquinagem CNC do primeiro protótipo. Foram apresentados o seu enquadramento, a metodologia aplicada e os resultados obtidos, assim como, propostas de melhoria e recomendações como forma de otimizar o processo produtivo.