Trocleoplastia: A Propósito de Um Caso Clínico - Maio,Marta (2016)
Vários fatores anatómicos predispõem a luxações recorrentes da rótula, sendo a displasia da tróclea considerada o maior fator de risco da instabilidade patelofemural. Para o tratamento desta patologia a trocleoplastia está indicada em doentes com displasia troclear tipo B e D e episódios recorrentes de luxação da rótula. Os autores descrevem um caso clínico de um paciente com gonalgia e episódios recorrentes de luxação da rótula à direita, clinicamente com instabilidade rotuliana na imagiologia com displasia da tróclea tipo B. Realizada trocleoplastia segundo a técnica de Dejour associada a reconstrução de ligamento patelofemural medial. A trocleoplastia é uma técnica exigente e que geralmente se associa a outros procedimentos, como a reconstrução do ligamento patelofemural medial com bons resultados funcionais como no caso apresentado.