Codificação de vídeo para sistemas de comunicação móveis - Vinhas, Pedro Jorge de Oliveira Sá
Este trabalho pretende apresentar um estudo aprofundado sobre os mais recentes desenvolvimentos relativos à codificação de vídeo digital para transmissão em sistemas de comunicação móveis. Por um lado, procuram-se técnicde codificação o mais eficientes possível, que permitam utilizar da melhor forma as limitações de largura de banda disponível, atraso de transmissão, capacidade de processamento dos terminais, e energia dispendida nos dispositivos de comunicação; por outro lado, é necessário utilizar técnicas de transmissão eficazes e adaptadas ao meio, que permitam uma adequada qualidade de transmissão, realizada através de um meio hostil (onda rádio, via ar), que se caracteriza por oferecer condições de transmissão muito variáveis no tempo e difíceis de prever, onde podem frequentemente acontecer diversos tipos de erros de comunicação. São efectuados testes experimentais de métodos de codificação baseados em normas utilizando uma bancada de trabalho com servidor e cliente de vídeo, e modelo de canal apropriado. Finalmente, é traçada uma perspectiva da evolução futura da investigação na área.