Processo de recrutamento e seleção nas Forças Armadas Angolanas - Pascoal Júnior, Josemar (2020)
Nos últimos anos, tem sido muito elevado o número de candidatos que se apresentam para o ingresso nas Forças Armadas Angolanas (FAA). Perante esta situação e acompanhando a modernização em curso nas FAA, o presente trabalho tem como objetivo apresentar contributos para a otimização do processo de recrutamento e seleção na FANA. Seguindo uma estratégia qualitativa, alicerçada num raciocínio indutivo e um desenho de pesquisa do tipo estudo de caso, efetuou-se a análise das práticas no processo de recrutamento e seleção da FAP e a análise das práticas de recrutamento e seleção atuais na FANA. Partindo desta análise e incorporando a identificação das potencialidades e vulnerabilidades do processo em vigor na FANA, foi possível estabelecer linhas de ação, cuja implementação permitirá otimizar o recrutamento e seleção, e que passam por: (1) Desenvolvimento dos meios técnicos e tecnológicos de apoio ao processo com a criação de uma plataforma digital pelo Ramo, para divulgação e recolha de candidaturas; (2) Aposta na formação contínua dos agentes envolvidos no processo; (3) Cumprimento rigoroso dos períodos de recrutamento e incorporação, e das normas e regulamentos sobre a matéria para uma maior transparência; (4) Regularizar as entradas e saídas do pessoal do SMO. Abstract: (FAA) has been very high. In view of this situation and following the ongoing modernization in FAA, the present work aims to present contributions to the optimization of the recruitment and selection process in FANA. Following a qualitative research strategy, based on inductive reasoning and a case study design, the analysis of practices in the FAP recruitment and selection process and the analysis of the current recruitment and selection practices in FANA, were performed. Starting from this analysis and incorporating the identification of the potentialities and vulnerabilities of the process in force in FANA, it was possible to establish lines of action, whose implementation will optimize recruitment and selection, and which go through: (1) Development of the technical and technological means of supporting the process with the creation of a digital platform by the Branch, for dissemination and collection of applications; (2) Focuses on the continuous training of the agents involved in the process; (3) Compliance with recruitment and incorporation periods and rules and regulations on the subject, for greater transparency; (4) Regularize the inputs and outputs of SMO personnel.