Emoções positivas e negativas em bombeiros: relação com o stress e o burnout - Belchior, Ana Filipa Estaço (2016)
Este trabalho teve como objetivo, compreender as emoções em bombeiros e a relação existente entre o stress e o burnout, nesses profissionais. Foi recolhida uma amostra de 476 participantes 350 do sexo masculino e 126 do sexo feminino com idades compreendidas entre os 18 e os 62 anos (M=32.63; DP=9.320). Que preencheram um protocolo composto pelo Maslach Burnout Inventory – Human Service Survey, (Marques Pinto) a escala de afetos positivos e de afetos negativos (Galinha, Pereira, & Esteves, 2014) e a Depression, anexiety and stress scale (Alves, Carvalho, Baptista, S/D). Observou-se que os indivíduos do sexo masculino demonstram ter maiores níveis de despersonalização comparativamente aos do sexo feminino. Verificou-se, ainda, que os bombeiros voluntários sentem mais ansiedade do que os bombeiros profissionais, tendo em conta os afetos positivos e negativos. Por último, constatou-se que os bombeiros profissionais se sentem mais realizados do que os bombeiros voluntários. Todos os resultados obtidos nesta investigação foram analisados tendo em conta a literatura existente e as suas implicações para o trabalho na área