A demonstração das alterações no capital próprio - Macedo, Carla Alexandra Lima (2011)
O Sistema de Normalização Contabilística (SNC), veio introduzir uma demonstração financeira que até à data não existia – a Demonstração das Alterações no Capital Próprio. Importa assim estudar a sua elaboração, analisando as normas contabilísticas de relato financeiro (NCRF) do SNC de forma a identificar os diversos itens que compõem esta demonstração e concluir sobre a leitura da mesma, isto é, qual o interesse na identificação e relato destes movimentos para os diversos destinatários das demonstrações financeiras, tendo em atenção que esta se destina a proporcionar uma informação mais útil e relevante aos investidores. Do estudo efectuado, podemos concluir que a Demonstração das Alterações no Capital Próprio (DACP) contribui efectivamente para a melhoria da compreensão e relevância da informação financeira divulgada. Enquanto no POC, a classe do Capital era apenas tratada em algumas notas no Anexo ao Balanço e à Demonstração de Resultados (não existindo nenhuma demonstração específica para o efeito), com o SNC as empresas são obrigadas a uma maior e melhor divulgação, quer em relação a transacções dentro da empresa, quer em transacções ligadas a outras empresas, quer mesmo, a transacções com os próprios detentores de capital. O mesmo se estende às notas do Anexo que apesar de requerer a divulgação, muitas vezes, a mesma, não era efectuada. O que trás mais valor acrescentado à classe do Capital é certamente o facto de existir uma demonstração direccionada para esta classe e que consegue relacionar todas as transacções ocorridas com os diversos intervenientes e quais os principais motivos (origens) dessas movimentações, mostrando assim o impacto da acção dos accionistas, a acção da empresa e a acção com as empresas interligadas. Contudo, não menosprezando a importância da DACP, as NCRF vêm efectivamente exigir uma maior divulgação de informação no Anexo, o que por sua vez faculta/ajuda ainda mais à leitura e interpretação da DACP. O grande contributo é mesmo a maior transparência.