A inclusão das pessoas com incapacidade intelectual no mercado de trabalho: Um estudo na região centro de Portugal - Sousa, Marta Teresa Cardoso de (2020)
O presente estudo pretende analisar de que forma é feita a inclusão das pessoas com incapacidade intelectual no mercado de trabalho num concelho interior da região centro de Portugal, estudando três grupos de participantes: pessoas com incapacidade intelectual; os respetivos responsáveis, por cada entidade empregadora onde essas pessoas trabalham; e ainda uma técnica do Centro de Recursos da Instituição de Solidariedade Social Vidas (nome fictício). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas a sete pessoas com incapacidade intelectual, a seis responsáveis pelas entidades empregadoras e a uma técnica do Centro de Recursos. A informação recolhida foi objeto de análise de conteúdo. Os dados obtidos revelaram que o mercado de trabalho no concelho em estudo está cada vez mais recetivo à contratação de pessoas com deficiência/incapacidade. Dos sete casos estudados, todos eles estão a contrato emprego-inserção e os seus contratos já foram renovados, pelo menos uma vez. Em grande medida isso deve-se à capacidade de superação dos problemas que as pessoas com incapacidade intelectual revelam e a sua força de vontade em quererem dar o seu melhor. Os resultados desta investigação vão ao encontro da importância do Planeamento Centrado na Pessoa (PCP), i.e., uma planificação que leva o técnico a alcançar a orientação da vida da pessoa, ao identificar os seus interesses, talentos e desejos. Esta abordagem ajuda o técnico a construir uma rede de apoio em parceria com as famílias, os amigos e os profissionais para que assim seja possível garantir um futuro mais auspicioso para a pessoa com incapacidade intelectual.