Personalidade e emoções: a influência nos comportamentos da condução - Bação, Maria Vicência Ferreira (2015)
As emoções influenciam a vivência do homem, este estudo pretende contribuir para o conhecimento da indução de estímulos de valência emocional nos comportamentos e características psicológicas na condução. A segurança rodoviária é colocada em causa quando em presença de comportamentos de risco. A personalidade surge como fator preditor desses comportamentos desajustados, assim como, as emoções surgem em comportamentos de condução associados à disposição para a ação. A amostra, constituída por 105 condutores, distribuídos aleatoriamente por três grupos em função da visualização de imagens de vídeo de carga emocional positiva, negativas, e sem estímulo visual. As imagens geradas por computador, pretendem induzir estímulos de valência emocional, utilizando a realidade virtual passiva, com o propósito de verificar a existência de diferenças e relações entre personalidade e comportamento na condução, comparativamente entre os grupos. Os resultados foram indicadores da existência de diferenças entre o grupo de estimulo negativo e características relacionadas com o traços de personalidade abertura à experiencia, assim como, o estímulo negativo apresentou um menor nível de condução de risco, por outro lado os resultados sugerem que a condução paciente é protetora aquando a indução do estimulo positivo. Assim, estímulos gerados e induzidos por computador podem ser considerados como uma ferramenta importante para o estudo das emoções humanas, reunindo condições para se introduzir a Realidade Virtual na investigação comportamental.