Mecanismos de disseminação de mensagens de emergência numa rede de veículos - Martins, Ana Carolina Santos Cruz Aspeçada (2017)
Nas últimas décadas, a tecnologia e as telecomunicações têm sofrido uma evolução exponencial. Atualmente, cada vez mais as comunicações entre todo o tipo de veículos assumem um papel importante no quotidiano de cada um de nós, quer seja pela necessidade de obter informações antecipadas acerca do percurso rodoviário que fazemos diariamente, ou até mesmo a distribuição de conteúdos urgentes e não urgentes. Deste modo, as redes veiculares surgem com algumas particularidades que as distinguem de outro tipo de redes, tais como o tempo reduzido de contacto que leva a perda de ligações e conectividade, devido á mobilidade constante dos nós na rede, a sua dispersão geográfica e a densidade variável. Estas singularidades criam algumas fragilidades na rede e proporcionaram o aparecimento de um novo conceito denominado Redes Tolerantes a Atrasos (Delay Tolerant Network (DTN)). Desta forma, o encaminhamento da informação é feito através de um mecanismo de Store-Carry-and-Forward (SCF), que resolve os desafios descritos anteriormente, permitindo que a informação chegue a todos os nós em situações onde não existe um caminho estabelecido end- to-end. Uma vez que o trabalho desenvolvido tem por base uma rede veicular ad- hoc e o objetivo principal é a disseminação de conteúdo urgente nessa rede veicular, foi necessário tirar partido dos mecanismos da plataforma DTN. Desta forma, foi possível garantir que os conteúdos chegassem a todos os veículos que se encontravam numa área delimitada pelas coordenadas Global Position System (GPS) do acidente, em particular, atrás do mesmo e na mesma direcção do movimento, recorrendo ao número mínimo de saltos possíveis. Outro objetivo foi minimizar o número de mensagens repetidas na área de interesse. A mensagem encaminhada foi gerada pelo veículo que teve o acidente ou pelo veículo que deteta o acidente (através de uma travagem brusca, por exemplo). De forma a tirar partido da localização ou do número de vizinhos que cada veículo tem num dado instante temporal, foram testados e implementados três algoritmos: um para alta densidade, outro para baixa e outro que serve de comparação com os dois anteriores. Estas estratégias foram ser implementadas na plataforma mobile Opportunistic VEhicular Emulator for Real Scenarios (mOVERS), onde também foi avaliado o desempenho das mesmas, por forma a ser escolhida a que apresenta melhor desempenho, tendo em conta, a entrega de pacotes uteis e a quantidade de pacotes redundantes na rede. Concluiu-se que a melhor estratégia foi a de Alta Densidade para os cenários estudados, uma vez que a taxa de pacotes uteis entregues era muito elevada e a taxa de pacotes repetidos, apesar de não ser tão baixa quanto o desejável, era bastante inferior á da estratégia de Broadcast.