Implementação e avaliação de um programa de estimulação cognitiva com jogos em realidade virtual na dependência de substâncias - Caçoête, Cristiana Sofia Gonçalves (2014)
A presente investigação teve como objetivos, a implementação de um programa de estimulação cognitiva numa amostra de indivíduos alcoólicos e toxicodependentes com diagnóstico de dependência de heroína, bem como, avaliar a resposta a um Programa de Estimulação Cognitiva (PEC) com recurso a jogos com base na tecnologia de realidade virtual (RV), desses indivíduos nos vários domínios estimados pelos testes neuropsicológicos. O referido programa foi implementado durante um mês e contou com a participação de 14 toxicodependentes de heroína e 28 alcoólicos. Destes, 11 toxicodependentes e 8 alcoólicos foram submetidos a PEC e os restantes de cada amostra fazem parte do grupo de controlo. Para avaliar os resultados do programa foram realizadas duas avaliações, uma anteriormente e outra posteriormente ao tratamento em ambos os grupo. Os resultados obtidos demonstram que ao nível do grupo dos toxicodependentes, verificaram-se resultados superiores ao nível da atenção e memória, não se verificou melhor desempenho no funcionamento executivo e tomada de decisão. No grupo dos alcoólicos, não se verificou um melhor rendimento na memória e na tomada de decisão mas verificou-se na atenção e funcionamento executivo. Deste modo é possível constatar que existe influência do PEC nos resultados obtidos, essa influência difere entre consumidores de álcool e heroína.