José Leite Vasconcelos e os instrumentos líticos da Serra do Brunheiro (concelho de Chaves) - Cardoso, João Luís (2013)
Estudam-se duas peças excepcionais, recolhidas nos finais do século XIX na serra do Brunheiro (Chaves), a cuja história J. Leite de Vasconcelos se encontra ligado. Trata-se de duas pontas bifaciais de sílex, de grandes dimensões, das quais uma, reduzida a metade, foi oferecida ao primeiro Director do Museu Nacional de Arqueologia, onde se encontra. Classificada, tal como o exemplar completo, mais tarde também dado a conhecer, como um biface acheulense, a revisão de ambos, agora realizada, conduziu à conclusão que se trata de uma alabarda do Neolítico Final ou do Calcolítico, de um novo tipo, somando-se, deste modo, aos tipos anteriormente conhecidos em território português deste grupo de artefactos.