Actualização da Carta de Uso e Ocupação do Solo no concelho de Mafra - Ferreira, Rui Miguel Gomes (2015)
O presente projecto denomina-se “Actualização da Carta de Uso e Ocupação do Solo”. Este tem como objectivo a actualização da cartografia de ocupação do solo no concelho de Mafra, assim como um conjunto de elementos cartográficos relevantes: como a carta de Uso e Ocupação do solo, carta da localização dos pontos de água, carta do Modelo de combustível. O seu produto servirá de auxílio aos Planos Municipais de Defesa da Floresta contra Incêndios. Plano este criado em 2006 que surgiu no âmbito da protecção da floresta contra incêndios e obriga a autarquias a executar acções de prevenção e defesa da floresta. A grande importância deste projecto provém do facto de várias bibliografias, relacionadas com metodologias de perigosidade de incêndios florestais, apontarem para a ocupação do solo como a variável mais importante na elaboração da cartografia de risco. Para além disso é na superfície terrestre que se verifica a presença ou não dos combustíveis. Para a concretização deste projecto começou-se pela recolha de toda a informação necessária, isso incluirá as cartas a actualizar. De seguida será validada toda essa informação. Com a informação validada vai-se proceder à fotointerpretação feita através de um ortofotomapa actual. Depois da fotointerpretação vem o trabalho de campo, onde serão validadas as cartas obtidas. No gabinete será feita a validação dos mapas e a introdução dos novos dados impossíveis de obter por meio da fotointerpretação. Para finalizar foi feita uma análise ao mapa final e aplicadas metodologias para comparação das duas cartas de Uso e Ocupação do Solo.