A experiência na Flandres e a integração portuguesa na monarquia hispânica - Cruz, Miguel Dantas da (2017)
O grau de adesão dos portugueses ao projeto católico dos Habsburgo, no seguimento da unificação ibérica de 1580, permanece envolto em algum mistério. A “cruzada anti-herética” de Madrid na Europa implicava compromissos, aparentemente incompatíveis com o imaginário político português orientado para o império ultramarino. No entanto, existem sinais de que os campos de batalha da Flandres exerceram grande fascínio em Portugal, tornando-se parte do universo de referências culturais, e roubando inclusivamente protagonismo ao império. Este estudo debruça-se sobre a experiência do serviço na Flandres, desconstruindo a sua apropriação imediata e a forma como ela se alojou na memória histórica.