A segurança da informação no contexto das SROC Portuguesas - Lima, Isadora Rodrigues Costa (2020)
Existem, na literatura portuguesa e internacional, estudos que abordam a temática do uso da Tecnologia da Informação (TI) no contexto da realização de trabalhos de auditores financeiros. Muitos procuraram melhorar a forma como estes profissionais utilizam as TI de forma a facilitar e gerar maior eficiência no trabalho realizado, bem como perceber as suas motivações para o uso da tecnologia com base na recomendação de organismos e entidades reguladoras. No entanto, nenhum estudo ainda havia sido realizado no sentido de aprofundar o conhecimento das atuais Políticas de Segurança da Informação (PSIs) adotadas pelas SROCs, no contexto da realização do trabalho destes profissionais, nem sobre aspetos relacionados com cibersegurança. Sendo a informação gerada pelos clientes das SROCs um dos principais objetos de trabalho do auditor financeiro, é importante que existam PSIs eficientes, dada a confidencialidade e sigilo necessário no seu tratamento. A troca de informação através da Internet é, também, um aspeto relevante nesta temática. A literatura sobre o assunto apresenta os principais aspetos das PSIs que auxiliam na gestão das organizações. Estão também disponíveis relatórios sobre o atual estado da cibersegurança, bem como as principais ameaças para os próximos anos e como combatê-las. O presente estudo, portanto, aborda esta importante questão através da aplicação de um inquérito, através de questionário online, a profissionais que atuam com auditoria financeira em Portugal, de modo a colmatar esta lacuna temática que, com base em dados obtidos, buscou cumprir objetivos definidos através da avaliação do atual cenário das SROCs no âmbito das PSIs aplicadas, independente da dimensão das organizações. Esta dissertação apresenta contribuições significativas com impactos para obtenção de dados importantes acerca do atual contexto da Segurança da Informação no âmbito dos profissionais que atuam diretamente com auditoria financeira em Portugal: principais políticas adotadas relacionadas com o uso de tecnologia, perspetivas para atualização e melhoria nas políticas de segurança, relação entre dimensão da SROC e suas PSIs.