A Estatística e a pandemia por Covid-19 - Silva, Osvaldo Dias Lopes da (2020)
Nesta fase das nossas vidas em que a pandemia por Covid-19 assola-nos a todos, necessitamos que as informações divulgadas sejam corretas, precisas e que sejam de confiança, de forma garantir a proteção de todas as pessoas. Esta realidade que bateu a todas as portas não se compadece com a proliferação de notícias falsas e exige seriedade, rigor, comportamentos éticos e profissionalismo na partilha e divulgação da informação. Todas essas informações que norteiam as nossas ações e decisões têm de ser devidamente explicadas, de forma simples a toda a sociedade para que todos possam agir de forma exemplar para o bem comum. No último mês e meio, todos os dias a comunicação social passou grande parte do tempo a falar da pandemia, da curva epidémica, se já atingimos ou não o pico da curva, se a curva está aplanada, se a curva já está em fase decrescente, qual o modelo de previsão que melhor se ajusta aos dados, quantos irão ser infetados e qual o número expetável de mortes. Muitas pessoas, das mais variadas áreas, desde a Saúde Pública, Epidemiologia, até à Matemática e Estatística, entre muitas outras áreas, têm tecido os seus comentários sobre a pandemia Covid-19 e algumas têm lançado as suas projeções/previsões. […]. Temos de ganhar a imunidade de grupo, com a consciência social e a continuação de boas práticas de saúde pública, para que com o esforço e espírito de sacrifício de todos possamos vencer esta maratona. O desafio é de todos, faça a sua parte para também ser um campeão pela VIDA!