Mobilidade suave e a bicicleta - Peixoto, Cátia Liane Correia (2015)
A mobilidade suave surge devido aos desafios que as sociedades vêm sentindo ao longo dos últimos anos. Devido à dispersão urbana e às inúmeras deslocações diárias que são feitas maioritariamente por transportes motorizados, principalmente o veículo individual, este cenário veio levantar preocupações a diversos níveis, como ambientais, territoriais, económicos, sociais e de saúde. Neste sentido e para promover o uso da bicicleta, a Associação Nacional das Indústrias das Duas Rodas, Ferragens, Mobiliário e Afins, desenvolveu o Projeto Mobilidade Suave I o qual pretende posicionar Portugal como referência na investigação, conceção, desenvolvimento, fabrico e teste de produtos e serviços das indústrias da mobilidade suave. Posto isto, o desenvolvimento do presente relatório incide sobre a temática da mobilidade suave e a bicicleta, dois temas que estão na ordem do dia, nos discursos sobre a sustentabilidade territorial e ambiental, e sobre a descrição das atividades realizadas ao longo do estágio curricular.