Estudo da reactividade aos álcalis de agregados reciclados de betão - ensaios acelerados de argamassas - Santos, M. B. (2013)
Nesta comunicação, apresenta-se uma análise comparativa entre a reatividade aos álcalis de agregados grossos reciclados de betão (AGR) e dos correspondentes agregados grossos naturais (AGN). O estudo foi realizado através do ensaio acelerado em barra de argamassa, com base na norma ASTM C 1260 (semelhante ao método AAR-2 da RILEM). As reações álcalis-sílica (RAS) são uma das maiores condicionantes para a durabilidade do betão com agregados naturais e ocorrem no betão de cimento portland em condições propícias de humidade. Ao longo do tempo, a sílica reativa presente nos agregados naturais reage com os álcalis do cimento, ou com os dos próprios agregados, com formação de um gel que, na presença de humidade, expande provocando a degradação do betão. O ensaio acelerado ASTM C 1260 em barra de argamassa é considerado de discriminação rápida da reatividade aos álcalis de agregados naturais, permitindo prever a sua potencialidade ao desenvolvimento de RAS. Diversos autores têm apresentado também este ensaio para determinar a reatividade aos álcalis dos AGR. Devido às diferentes características existentes entre os AGR e os AGN, foram introduzidas recomendações na preparação de agregados reciclados para o ensaio, que incluem por exemplo: analisar em separado o AGN e a argamassa aderida; não utilizar os agregados finos reciclados resultantes da britagem do betão de origem. Com base nas recomendações propostas, estudaram-se diversas alterações na preparação do ensaio acelerado em barra de argamassa para avaliação da reatividade aos álcalis de diversos AGR, provenientes de betões de origem controlada.