Caracterização da hidratação de fases cimentícias em argamassas - Tomás, Milene Ferreira (2018)
Tendo em conta que a produção de cimento Portland está associada a uma pegada ecológica significativa, a Saint-Gobain Weber tem vindo a explorar diversas estratégias com vista à sua substituição parcial ou total nas formulações de argamassas. A substituição do cimento Portland tradicional em argamassas por alternativas como escórias, cinzas volantes, ou cimento de aluminato de cálcio é uma tendência crescente. Porém, este processo exige um conhecimento mais profundo das reações que lhes estão associadas, por forma a garantir toda a potencialidade destes sistemas. Assim, no sentido de desenvolver processos ambientalmente mais sustentáveis, têm sido realizados diversos estudos, em colaboração com a Universidade de Aveiro, nos quais se visa a avaliação das fases formadas no processo de hidratação, e a respetiva cinética. Considerando a relevância do assunto acima exposto e a dificuldade em selecionar as técnicas de caracterização mais expeditas, esta dissertação visou essencialmente um estudo sistemático da literatura acerca das técnicas de caracterização química e estrutural mais utilizadas pela comunidade científica. Uma vez que se verificou que a difração de Raios X (XRD), a termogravimetria (TG), a calorimetria diferencial de varrimento (DSC), e a microscopia eletrónica de varrimento (SEM) correspondem às análises mais frequentes para a caracterização de sistemas de ligantes minerais e materiais cimentícios, nos diferentes capítulos são descritos os princípios de funcionamento de cada uma dessas técnicas. Posteriormente, foi realizada uma revisão da literatura tendo como base a aplicação de cada uma dessas técnicas na análise de dois casos particulares: sistemas constituídos por escórias de alto-forno e sistemas à base de cimento de aluminato de cálcio. Adicionalmente, é ainda apresentada uma breve referência a outras técnicas cuja utilização tem sido menos frequente como por exemplo a liofilização, a porosimetria, a espectrometria de plasma indutivamente acoplado (ICP) e a ressonância magnética nuclear (NMR). Por fim são apresentados os resultados obtidos para um caso prático com base num sistema de ligantes minerais composto por cimento de aluminato de cálcio e escória de alto forno, sendo que as fases de hidratação formadas foram caracterizadas por DSC e XRD.