Efeito de tratamentos de pressão e temperatura no abrolhamento da batata (Solanum tuberosum) - Rodrigues, Ivo Manuel Mira Abreu (2011)
Este trabalho teve como objectivo estudar o efeito de tratamentos físicos de pressão e de temperatura no abrolhamento de tubérculos de batata. Verificouse que tratamentos de pressão de 1000 e 500 atm, aplicados durante 10 minutos, inibiram o abrolhamento de tubérculos, durante pelo menos 43 dias, quando estes eram armazenados em condições ambientais, enquanto um tratamento de 300 atm (10 minutos) retardou substancialmente o abrolhamento. Tratamentos de pressão a 300 e 500 atm (5, 5+5 e 10 minutos), demonstraram ter pouco efeito no abrolhamento, mas algum efeito no desenvolvimento dos brolhos, quando os tubérculos foram armazenados em câmara, com temperatura e humidade relativa controladas e luz difusa. Tratamentos térmicos de 60ºC, 65ºC, 70ºC e 75ºC de curta duração (3 e 5 minutos), demonstraram inibir o abrolhamento durante pelo menos 43 dias. Os mesmos tratamentos aplicados durante 1 minuto, retardam o abrolhamento. Tratamentos térmicos entre 5ºC e – 20ºC, com duração entre 1-5 minutos, não causaram nenhum efeito apreciável no abrolhamento. Tratamentos combinados de pressão (150 e 300 atm, 10 minutos) e temperatura (60ºC e 65ºC, 1 minuto), aplicados sequencialmente, causaram uma inibição pronunciada do abrolhamento na presença de luz, sendo o efeito inibidor dos tratamentos combinados, superior ao dos tratamentos aplicados individualmente. Nos tratamentos combinados, verificou-se que a aplicação de temperatura seguida de pressão, parece ter um efeito inibidor do abrolhamento superior, em relação à aplicação dos mesmos tratamentos, mas aplicando primeiro pressão seguida de temperatura. Quando o efeito dos tratamentos combinados no abrolhamento foi estudado na ausência de luz, verificou-se um efeito inibidor dos tratamentos no abrolhamento muito superior ao verificado na presença de luz. Na ausência de luz, os resultados obtidos indicam que, quando se aplica pressão primeiro, seguida de temperatura, os efeitos inibidores no abrolhamento são um pouco superiores, quando comparados com o tratamento em que se aplica primeiro temperatura. Deste modo, o efeito inibidor no abrolhamento de tubérculos de batata, causado por tratamentos térmicos (entre 60º-75ºC) de curta duração (1-5 minutos), tratamentos de pressão (300-1000 atm, 5-10 minutos) e tratamentos combinados de pressão e temperatura, poderá ser de interesse e potencial, para aplicação a nível industrial e fundamental, para, respectivamente, controlar o abrolhamento e estudar o mecanismo da quebra de dormência e início do abrolhamento.