Avaliação da satisfação dos utentes nas unidades móveis de saúde - Balsas, Alexandra Isabel Pais Carlos (2014)
O presente estudo pretende avaliar a satisfação dos utentes das Unidades Móveis de Saúde, liderado pela Santa Casa da Misericórdia de Lisboa – Programa Saúde Mais Próxima. Neste estudo procurou-se analisar a satisfação dos utentes das Unidades Móveis de Saúde em várias dimensões, desde a interação com os diferentes tipos de elementos das Unidades Móveis de Saúde (profissionais de saúde, auxiliares, etc.), às instalações, aos aspetos de atendimento, etc. Tivemos em consideração os contributos teóricos e práticos oriundos dos programas das disciplinas do curso de modo a realizar todo o processo de investigação, bem como a criação do questionário e a análise dos dados. Criou-se um questionário e, após a sua formulação, efetuou-se um pré-teste para validar o questionário. Concluído este procedimento passou-se à implementação do questionário nas Unidades Móveis de Saúde obtendo um total 586 de questionários que foram inseridos e analisados pela ferramenta IBM Statistical Package for the Social Sciences Statistics. Os resultados demonstram que os utentes das Unidades Móveis de Saúde avaliam favoravelmente os cuidados de saúde. As dimensões com maior atribuição dizem respeito à avaliação dos profissionais de saúde. Os níveis mais baixos de satisfação, embora positivos, dizem respeito ao fator instalações físicas das Unidades Móveis de Saúde. Apesar disso, não se pode dizer que a avaliação feita pelos utentes seja negativa relativamente ao conforto das instalações da sala de espera e ao conforto das instalações da sala de consulta. Os utentes das Unidades Móveis de Saúde desejam voltar a estas e encontram-se totalmente satisfeitos em termos globais.