Design de uma headband sustentável para prática desportiva - Costa, Ana Bárbara Fernandes (2022)
O aumento, sem precedentes, do sedentarismo é um problema de dimensão mundial. Muitas vezes motivada pelos avanços tecnológicos, o lado perverso da inatividade física tem resultado em doenças crónicas, como diabetes, e muitas vezes levando a mortes prematuras. Consequentemente, de forma a combater este flagelo a sociedade contemporânea tem sido diligente em incentivar à prática desportiva. Não obstante, a prática de desporto não é isenta de riscos para a integridade física dos indivíduos. Neste contexto, muitas vezes motivada pelo estilo de vida, interesses, modelos de sociedade (figuras públicas) e até mesmo acessibilidade, tem-se verificado uma evolução em que desportos individuais parecem “ganhar terreno” relativamente aos desportos coletivos. Exemplos desta transição é o constante aumento da afluência a ginásios e a desportos de ar livre como skateboard, surf, entre outros. A integração destes desportos nos Jogos Olímpicos de Tóquio e a faixa etária dos participantes ajudam a corroborar o crescente impacto que estes desportos têm tido principalmente nas camadas mais jovens. Concomitantemente, o surgimento da pandemia Covid-19 causada pelo vírus SARS-Cov2, veio acelerar esta transição e intensificar o interesse na prática destes desportos de ar livre em que as regras de distanciamento social são cumpridas. Intuitivamente, o risco associado está intimamente ligado ao desporto em questão e frequentemente são registadas lesões atletas federados ou desportistas de conveniência. No caso dos desportos supracitados, uma grande fração das lesões verificadas deve-se à falta de utilização de proteção pessoal que encontra no desconforto o principal argumento para uma residual adesão. Tendo esta premissa como base e de forma a procurar resolver um problema vincado à sociedade atual e que pode ter consequências crónicas, procurou-se desenvolver uma headband de elevados padrões de sustentabilidade, performance técnica de alta eficiência e desígnios formais vocacionados para o conforto. Com a ambição de integrar materiais naturais e de baixo impacto ambiental a cortiça afirmou-se como uma opção estruturante para a solução desenvolvida, alicerçada em ensaios laboratoriais de impacto e absorção de energias e características de maleabilidade, resistência, temperatura e textura desejáveis para esta tipologia de produtos desportivos.