Telemática e desenvolvimento regional - Oliveira, Luís Valente de (2012)
As telecomunicações surgiram, até há pouco, no quadro das acções de desenvolvimento, como desempenhando um papel de apoio. Foram adquirindo peso crescente, ao longo do tempo mas, mantiveram um caracter adjuvante manifesto. Ao longo da última década passaram, contudo, a assumir a importância de uma infra-estrutura estratégica de desenvolvimento porque não só determinaram a possibilidade de mobilização dos recursos locais, de alagamento das áreas de mercado e de viabilização da actividade económica como contribuíram também para a generalização de níveis de qualidade de vida progressivamente mais elevados a pessoas vivendo em espaços que o afastamento ou abaixa densidade demográfica condenavam ao isolamento e à consequente fruição de padrões de vida insatisfatórios.