A importância da auditoria interna na prevenção/deteção da fraude - Rodrigues, Ana Filipa Fernandes (2022)
A prevenção e a deteção da fraude assumem, na atualidade, uma importância acrescida no contexto das organizações e, nesse sentido, a auditoria interna tem vindo a tornar-se uma aliada fundamental nesse processo. A sustentabilidade das organizações depende, em larga escala, da identificação de todos os riscos que são suscetíveis de influenciar o seu desempenho, o que tem levado a que, ao longo dos últimos anos, a auditoria interna tenha sofrido um conjunto de transformações, tornando-se, hoje, um elemento fundamental no processo de tomada de decisões. Dessa forma, a auditoria interna ganhou um lugar de destaque ao nível da identificação e avaliação dos riscos e, por consequência, ao nível da tomada de decisões estratégicas para a organização. No contexto da prevenção e da deteção da fraude o papel do auditor interno é, também, de grande relevância, permitindo que, quer a própria organização, quer as entidades reguladoras e de supervisão, atuem em conformidade perante essas situações e, em última análise, se proceda à identificação dos responsáveis pela fraude e se eliminem todos os riscos que lhe estão associados. Palavras-chave: