Morfodinâmica e transporte sedimentar longitudinal na praia de Mira - Carrilho, Ana Catarina Fernandes (2015)
As ondas, à medida que se aproximam das zonas costeiras vão sofrendo transformações e juntamente com as correntes marítimas provocam transporte sedimentar e alterações morfológicas na costa. O presente documento teve como principal objetivo estudar a morfodinâmica e o transporte sedimentar longitudinal na Praia de Mira. Para atingir estes objetivos foram efetuadas duas campanhas de campo na Praia de Mira, onde foram recolhidos dados que permitiram determinar o caudal sólido e analisar as variações volumétricas que a praia sofreu entre ciclos de maré sucessivos. Para poder analisar os dados adquiridos foi primeiramente necessário realizar uma revisão bibliográfica sobre a hidrodinâmica marítima e o transporte sedimentar, e sobre as principais características da zona de estudo. Posteriormente foram analisados os dados recolhidos por cada equipamento de medição e determinado o caudal sólido transportado. Desta análise pode-se constatar que em ambas as campanhas de campo existiu transporte longitudinal na direção norte-sul, sendo que o seu valor na primeira campanha de campo foi superior ao da segunda. Segundo a análise da variação volumétrica ocorreu acreção em ambas as campanhas de campo.