"Ler" antes de ler: como facilitar a aprendizagem da leitura e da escrita? - Viana, Fernanda Leopoldina (2017)
Neste capítulo é analisada a evolução do conceito de pré-requisitos para a aprendizagem da leitura para o de literacia emergente e são descritos comportamentos que revelam diferentes graus de apropriação da linguagem escrita que, por sua vez, está dependente das interações e experiências que o meio proporciona.