Crianças e famílias em contexto migratório e intercultural: desafios às práticas e políticas educacionais, sociais e de cidadania - Ramos, Natália (2020)
Na atualidade, as questões da diversidade cultural, da mobilidade das populações e das relações interculturais são da maior importância no contexto do mundo globalizado, estão no centro das preocupações da maioria dos Estados, vindo colocar novos desafios à sociedade e às políticas do século XXI nos diferentes sectores, em particular no domínio educacional e intercultural. O paradigma intercultural vem desafiar os paradigmas tradicionais em educação, introduzir a pluralidade, a heterogeneidade, a complexidade, a multi/interdisciplinaridade na pesquisa e intervenção em educação, implicando um novo reposicionamento metodológico e epistemológico, nomeadamente, ao nível da educação e da comunicação intercultural. Através de uma perspetiva multidimensional e intercultural e de investigações teóricas e empíricas, são analisados os múltiplos fatores que afetam as representações e as práticas relativas à educação e comunicação interculturais, à integração social e educacional das famílias e crianças migrantes, destacando-se factores de risco e de vulnerabilidade e, ainda fatores promotores de inclusão, de desenvolvimento e sucesso educativo. São igualmente analisadas estratégias e políticas que promovem a inclusão, a igualdade de oportunidades, o diálogo intercultural e o acesso à cidadania, nomeadamente dos grupos minoritários, em especial, das crianças migrantes e das suas famílias em tempos de grande mobilidade, multiculturalidade e globalização.