Histórias vivas: contributos para uma caraterização do livro-fantoche - Martins, Diana Maria (2017)
O breve estudo que, de seguida, apresentaremos insere-se numa pesquisa mais vasta empreendida em torno do livro-brinquedo – uma investigação intitulada O lugar do livro-brinquedo na infância: arquitetura, (inter)texturas e outros desafios (título provisório) - que temos vindo a concretizar no âmbito do curso de doutoramento em estudos da criança na especialidade de literatura para a infância, no Instituto de Educação, na Universidade do Minho, sob a orientação da professora Sara Reis da Silva. Tendo por intuito a reflexão acerca das principais singularidades verbo-icónicas dos livros-fantoche situados no horizonte recetivo dos pequenos leitores, tomaremos como balizas teóricas conceitos e matérias do domínio dos Estudos Literários, da História, da Análise e Hermenêutica Textual. Procederemos à leitura e investigação destas obras, a partir de técnicas de análise textuais, para, assim, concluir acerca das estratégias (verbais e ilustrativas) e/ou mecanismos retórico-estilísticos mais relevantes dos livros-fantoche. Ainda que este estudo possua um caráter embrionário consideramos que se pauta pela novidade e pertinência, dada a constatação da inexistência de investigação académica centrada em exclusivo na abordagem da problemática anunciada, em particular da História e das singularidades do objeto estético em questão. Para a concretização da nossa reflexão teórico-analítica, fixámos como corpus exemplificativo deste estudo um conjunto de obras contemporâneas – todas editadas no século XXI – aqui elencadas por ordem cronológica, de autoria estrangeira, nomeadamente, See you later, Alligator!, de Annie Kubler (Child’s Play, 2004), A Very hungry Caterpillar’s Finger Puppet Book, de Eric Carle (Puffin Books, 2010), Hello Spot! A Puppet Play Book, de Eric Hill (Frederick Warne, 2012), Little Mouse Finger Puppet Book, ilustrações de Klaartje van der Put (Chronicle Books, 2015), One More Tickle!, de Sam McBratney (Walker Books, 2016), bem como de outros disponíveis no mercado livreiro nacional, Patinho Bisnaga e Sapinho Bisnaga, ambos ilustrados por Laila Hills (Babel, 2012). Acrescemos a este uma coleção, com tradução portuguesa, editada pela Porto Editora, em 2006, que inclui os seguintes títulos A Gata Gabriela, A Rã Raquel, O Pássaro Pascoal, e O Rato Rafael.