SnRK1β1 interacting proteins: a new approach to the SnRK1 function - Ribeiro, Joana Margarida de Carvalho (2016)
O stress biótico ou abiótico e a falta de nutrientes, têm um efeito negativo muito grande no normal desenvolvimento das plantas. Desta forma, a planta precisa de alterar o seu metabolismo, para produzir energia, através de vias metabólicas alternativas para rees-tabelecer a homeostasia e sobreviver. O complexo SnRK1 (SNF1-related protein kinase) tem um papel muito importante na coordenação desta resposta. Sob condições de stress ener-gético, o complexo SnRK1 é ativado e leva a alteração na expressão de mais de mil genes que permitem, então, à planta alcançar a homeostasia e ter uma resposta adaptativa mais específica. Apesar da importância que a SnRK1 tem no crescimento e desenvolvimento da planta, o nosso conhecimento atual sobre esta via de sinalização é limitado. O complexo SnRK1 é ortólogo de SNF1, de leveduras, e de AMPK presente em mamíferos, e, portanto, a caracterização do complexo SnRK1 em plantas, baseou-se no conhecimento que já se tinha destes outros complexos. Contudo, ainda que muito valiosa e bem-sucedida, esta abordagem é limitada no que diz respeito à descoberta de novas interações únicas na planta. A fim de identificar alvos a jusante de SnRK1, foi realizado um rastreio de dois híbridos em levedura (Y2H), utilizando SnRK1β1. Este rastreio foi realizado usando uma biblioteca de cDNA de Arabidopsis (Clon-tech) e permitiu a identificação de 64 proteínas que supostamente interagem com esta subunidade β1. Mais de metade das proteínas identificadas estão relacionadas com o meta-bolismo, estando de acordo com a função de SnRK1 na resposta metabólica à falta de ener-gia. Curiosamente, algumas destas proteínas estão envolvidas em processos de splicing, me-tabolismo do azoto, bem como fatores de transcrição da família das KNATs.