Strategic group mapping and strategy canvas analysis of the environmental consulting sector : a project-based dissertation on the German Market : a public archival data web-content analysis - Leal, Gonçalo Manuel Andrade (2019)
Nesta dissertação na modalidade de projeto tive a oportunidade de entrar em contacto com uma Pequena Média empresa no setor de consultoria ambiental, onde me foi pedido para realizar uma análise à competição no mercado alemão, focando-me em mercados específicos em que a empresa se planeia especializar (Nanomateriais, Biocidas e Instrumentos Médicos). É possível observar que as leis ambientais mais restritivas, desenvolvimentos dentro da química e consciência ambiental estão a criar um grande potencial para crescimento e relevância deste setor. Gestão estratégica e categorização estratégica desenvolveram muitas correntes de pesquisa e no entanto, ferramentas estratégicas ainda não foram utilizadas para analisar o setor da Consultoria ambiental, que tem sido negligenciado na literatura. Através de uma análise de dados de arquivamento públicos (websites, páginas de LinkedIn, e relatórios anuais), foi possível aplicar ferramentas estratégicas (Mapeamento de grupos estratégicos e o Canvas estratégico) a uma amostra de 57 empresas de consultoria ambiental no mercado alemão assim como recolher sinais de competitividade e tamanho das empresas. Nesta análise pode-se comprovar que a revolução digital, sustentabilidade e responsabilidade corporativa já se encontram presentes nesta indústria, que várias empresas oferecem tanto apoio ambiental com foco regulatório e de gestão como um apoio ambiental com foco cientifico, procurando eficiência ambiental e redução de desperdício, e que nanomateriais parecem ser o mercado menos presente em websites, comparativamente com o mercado dos biocidas e dos instrumentos médicos. Este trabalho permitiu demonstrar o valor que ferramentas estratégicas podem ter, mesmo quando aplicado a informação publica, neste caso de websites, e também demonstrar as respetivas limitações, permitindo-nos ter uma melhor visão das nuances estratégicas e estrutura de um setor negligenciado. Para além disso, o contexto da análise estratégica também demonstra que o Brexit pode agir como um catalisador de expansão geográfica, o que é um impacto estratégico que ainda não tinha sido estudado previamente em empresas nesta indústria.