Reconversão de espaços industriais : reconversão da antiga lota de Aveiro - Loureiro, Luís Richard Faria (2017)
Actualmente, deparamo-nos com algumas fissuras no espaço urbano, originadas por espaços industriais fora de actividade. Estas fissuras devem-se a uma Revolução Industrial que cresceu no séc.XIX, mas que foi estagnando. Estudando alguns exemplos desses espaços industriais, analisamos que atual encontram-se maioritariamente sem funções e em mau estado de conservação, sendo estas áreas urbanas designadas por “brownfildes”. Como estratégia de regenerar o espaço urbano, pretende-se que a reconversão destes edifícios industriais se molde às necessidades programáticas das identidades locais, numa perspectiva de preservação patrimonial e ecológica.