Joint User Mobility and Traffic Characterization in Temporary Crowded Events - Valadar, Adriano Filipe Borges (2021)
Em eventos temporários com elevada densidade de pessoas (Temporary Crowded Events – TCEs), por exemplo, festivais de música, os utilizadores deparam-se com problemas no acesso a ligações `a Internet. TCEs são eventos de duração limitada com elevada concentração de pessoas que se movimentam dentro de um recinto, enquanto acedem `a Internet. Contrariamente a outro tipo de eventos onde as localizações dos utilizadores são constantes e conhecidas `a partida (ex. estádios), a geração de tráfego e a movimentação dos utilizadores em TCEs ´e variável e influenciada pela dinâmica do evento. A movimentação dos utilizadores pode levar a sobrecargas em APs (Access Point) no caso de estes serem fixos. De modo a minimizar este fenómeno, têm vindo a ser exploradas novas técnicas que recorrem ao posicionamento ajustável de APs integrados em UAVs (Unmanned Aerial Vehicles). Nestes cenários, a dinâmica da localização dos APs requer que ferramentas de previsão do movimento dos utilizadores e, por sua vez, das fontes de tráfego ganhem particular expressão ao serem relacionadas com os algoritmos de posicionamento dos referidos APs. De modo a permitir o desenvolvimento e análise de novas soluções de planeamento de rede para TCEs, ´e necessário recriar estes cenários em simulação, o que, por sua vez, exige uma caracterização detalhada deste tipo de eventos. Esta Dissertação tem como objetivo caracterizar e modelizar conjuntamente a mobilidade e o tráfego gerado pelos utilizadores em TCEs. Esta caracterização possibilitará o desenvolvimento de novos modelos estatísticos de geração de tráfego e mobilidade dos utilizadores em TCEs.