Giuseppe Cinatti (1808-1879) : percurso e obra - Leal, Joana Esteves da Cunha (2019)
Este trabalho pretende dar uma visão sistematizada e critica do percurso e da obra do arquitecto cenógrafo Giuseppe Cinatti reconhecido como um dos profissionais mais significativos do panorama da arquitectura oitocentista, o artista italiano activo em Portugal a partir de 1836 permaneceu também, como um dos seus mais obscuros protagonistas. Ensombrado pela tragédia do desmoronamento da torre em edificação na ala conventual do mosteiro de Santa Maria de Belém, em Dezembro de 1878, o entendimento da sua produção arquitectónica esteve, desde então, condicionado pela dúvida relativa as suas habilitações, bem como à legitimidade da entrega de uma obra de tamanha responsabilidade a um arquitecto sem competência para a assegurar. A Ligação a actividade cenográfica foi, nesse contexto, empolada e utilizada como argumentação de base para acusações sobre a falência técnica dos seus conhecimentos no domínio da construção, enquanto que, paralelamente, contribuía para confirmar a imprudência generalizada no campo do restauro e da conservação do património monumental. A obra desenvolvida pelo arquitecto italiano tem tido, precisamente nesse sentido. uma importância primacial para historiografia da arte portuguesa porquanto vem cimentar duas concepções genéricas em relação â arquitectura do século XIX. Fundamenta, por um lado. a ideia de uma total inapetência dos técnicos em função no país e, por outro, associa-lhe uma imagem desoladora da irresponsabilidade vigente ao mais alto nível das competências nacionais afectas às questões de salvaguarda patrimonial. Estes são apenas dois entre os múltiplos factores que alimentam uma visão acentuadamente negativa sobre a produção artística oitocentista, vitimada pela desadequação do ensino artístico veiculado pela Academia de Belas Artes, bem como por um falência generalizada de aprofundamento da cultura estética.