Medidas individualizadas de mudança: análise das propriedades psicométricas do PSYCHLOPS - Guerra, Daniel Serpa Branco (2016)
Neste estudo apresentam-se dados referentes à fiabilidade, validade e sensibilidade para detetar mudança de uma medida individualizada de mudança (MIM), o PSYCHLOPS. Os dados foram recolhidos em quatro países, e dividem-se por seis amostras, totalizando 1053 participantes. Pretende-se aprofundar o conhecimento acerca das propriedades psicométricas e da sua adequabilidade, em MIM no geral, e no PSYCHLOPS, em particular. Após avaliar as propriedades psicométricas separadamente por amostra, procedeu-se à sua integração mediante métodos de meta-análise. O valor global de alfa de .82 indica uma boa consistência interna, mas a sua interpretação é dificultada pela não equivalência de itens. A correlação entre o PSYCHLOPS e o CORE-OM é de .63, e a correlação entre os scores de mudança das duas medidas é .67. Os dados suportam as hipóteses referentes à validade, mas suscitam dúvidas quanto à estrutura do PSYCHLOPS, e quanto à adequabilidade da avaliação psicométrica tradicional em MIM; Abstract: Various evidence regarding reliability, validity, and responsiveness of PSYCHLOPS, a patient-generated outcome measure (PGOM), are presented. Data comes from three countries, in a total of seven data sets comprising 1053 participants. The purpose of this study is to deepen the understanding of psychometric properties in PGOMs, and in PSYCHLOPS in particular. Following psychometric analysis by sample, meta-analysis procedures were used to calculate overall values. Overall mean internal consistency (alpha) was .82. Overall mean correlation between PSYCHLOPS and CORE-OM is r = .63, and overall mean correlation between change scores is r = .67. Overall mean internal consistency is good, but item non-equivalency makes interpretation difficult. Data support hypotheses regarding correlations, but cast doubt over PSYCHLOPS’ internal structure, and over suitability of classical psychometric evaluation in PGOM.