Bengala de apoio a cegos com detecção de buracos - Rosa, Pedro Regalado Melo (2011)
Este documento pretende descrever o trabalho realizado no sentido de desenvolver uma bengala de apoio a cegos que tivesse a capacidade de detectar buracos e desníveis no solo por meio de ultra-sons. Foram estudados alguns sistemas de apoio a cegos (tanto comerciais como em desenvolvimento) e entrevistados alguns invisuais de forma a compreender melhor quais as funcionalidades que podiam e deviam ser incluídas na bengala. Tendo em conta que o desenvolvimento desta tecnologia já tinha sido iniciado anteriormente no âmbito de outro projecto e deverá continuar no futuro, foi construída uma plataforma de testes para medir e registar o atraso do sistema na detecção de desníveis. O núcleo do trabalho consistiu em desenvolver um algoritmo capaz de processar os sinais ultra-sónicos recebidos pela bengala e, a partir destes, detectar a presença de desníveis de forma rápida e fiável. Os ensaios realizados com a plataforma de testes apresentaram tempos de atraso reduzidos, viabilizando a implementação do algoritmo na bengala. Construiu-se um protótipo da bengala para possibilitar o teste do algoritmo desenvolvido em ambientes reais. Alguns cegos experimentaram o protótipo e mostraram grande entusiasmo, pois todos os buracos e desníveis que apareceram no seu caminho foram detectados atempadamente pela bengala. Apesar dos bons resultados obtidos, ainda ficaram alguns problemas por resolver. São então deixadas algumas sugestões para trabalho futuro, para que um dia esta tecnologia possa chegar às lojas e ajudar os cegos na sua vida.