Entre a vida e a morte: a perenidade dos espaços na Pré-História Recente no Alentejo (Portugal) - Rocha, Leonor (2013)
A partir dos trabalhos arqueológicos realizados nesta área, onde se têm vindo a identificar diferentes tipos de estruturas megalíticas e locais de habitat, procurar-se-á abordar a questão da relação entre a vida e a morte, em termos espaciais. Durante muito tempo considerou-se que estes lugares se encontravam totalmente separados, não sendo possível, por falta de cronologias mais finas ou dados baseados em escavações, estabelecer ligações entre os dois. No entanto, os trabalhos realizados nos últimos anos têm vindo a mostrar uma realidade diferente, com a identificação de monumentos megalíticos funerários sobre antigos povoados e, no sentido inverso, com enterramentos inseridos nas áreas dos povoados.