A diluição do consenso: a água, de "fonte de vida" a "património colectivo" - Durand, Jean-Yves (2003)
Um evocação etnográfica e um apanhado retrospectivo da abordagem antropológica da água permitem distinguir alguns aspectos aos quais a disciplina poderia ser mais atenta: a água enquanto bem de consumo de massa, as dimensões políticas e técnicas das infra-estruturas hidráulicas. Tal permitiria uma melhor análise das implicações da actual passagem da água do estatuto de res nullius ao de ‘património colectivo’