Mitochondrial proteome analyses for LCHAD deficiency characterization - Almeida, Vanessa Arada de (2013)
A deficiência em 3-hidroxiacil-CoA desidrogenase de ácidos gordos de cadeia longa (LCHAD) é uma desordem da oxidação lipídica mitocondrial que apesar de rara está associada a um mau prognóstico devido às suas graves consequências clínicas. Apesar de a implementação dos programas de rastreio neonatal em alguns países desenvolvidos, incluindo Portugal, ter contribuído para uma melhor compreensão das doenças metabólicas e para a prevenção das suas consequências, os mecanismos fisiopatológicos subjacentes à LCHAD ainda são pouco compreendidos. No sentido de contribuir para a elucidação destes mecanismos, avaliou-se a plasticidade mitocondrial em resposta à deficiência em LCHAD. Assim, foram isoladas mitocôndrias de culturas de fibroblastos obtidas a partir de biópsias de pele de doentes com deficiência em LCHAD e o seu proteoma foi caracterizado e comparado com amostras obtidas de indivíduos saudáveis. Recorrendo a nanoLC-MS/MS 729 proteínas distintas foram identificadas, a grande maioria pertencente aos seguintes clusters funcionais “metabolismo”, “transporte”, “transdução de sinal”, “processos de desenvolvimento e geração de percursores de metabolitos e energia”. Da análise dos resultados obtidos com marcação com iTRAQs identificaram-se 40 proteínas diferentemente expressas entre os dois doentes com défice de LCHAD e os controlos entre elas estão chaperones, protéases, proteínas associadas ao metabolismo e ainda proteínas associadas ao stress oxidativo. Em geral, este estudo permitiu a obtenção de uma perspetiva global da plasticidade do proteoma mitocondrial perante a deficiência em LCHAD e evidenciou as vias moleculares envolvidas na sua patogénese.