Metodologias para análise qualitativa e quantitativa de pólenes no ar atmosférico - Rodrigues, Pedro M.S.M. (2016)
O pólen é uma estrutura biológica produzida nas plantas superiores com semente, vital para a sua reprodução sexuada. Em consequência do processo reprodutivo, os pólenes podem desencadear reações alérgicas na população, tais como inflamação cutânea, conjuntivite, rinite alérgica e outra sintomatologia. A elaboração de calendários polínicos permite aos clínicos ajustar os tratamentos médicos e possibilita que os pacientes possam adotar medidas profiláticas. Em Portugal, o acompanhamento da evolução da concentração de pólenes na atmosfera e a sua previsão é realizada, desde 2004, pela Rede Portuguesa de Aerobiologia, a qual difunde um boletim semanal com as previsões polínicas. Existem inúmeros métodos para o acompanhamento da concentração de pólenes no ar. Na Europa o método desenvolvido por Hirst é o mais utilizado para aplicação clínica, o qual apresenta algumas variantes, as quais pretendemos evidenciar e sistematizar neste trabalho.