Competências relacionais: necessidades sentidas pelos estudantes de enfermagem - Lopes, Rosa Cristina Correia (2012)
Objetivo: identificar as necessidades manifestadas pelos estudantes de enfermagem na área das competências relacionais. Método: estudo, qualitativo com características exploratório-descritivas, a amostra aleatória incluiu 62 estudantes do 2º ano do Curso de Licenciatura em Enfermagem (Escola da Região Centro de Portugal). Considerou-se como critério de selecção a inexistência de realização de Ensino Clínico. Coleta de dados realizada por meio da Ficha de Avaliação de Necessidades Relacionais com análise de conteúdo dos dados. Resultados: indicaram que nesta fase da formação, os estudantes detêm um conceito de cuidar em Enfermagem centrado na execução de tarefas e técnicas de enfermagem em vez de na cientificidade do saber em Enfermagem e, que globalmente estão cientes que um maior desenvolvimento pessoal, um melhor conhecimento de si será determinante para o bem-estar pessoal e social e ser um bom profissional. Conclusão: as evidências permitirão aprimorar o programa de intervenção a desenvolver com estes estudantes.