Empresas e sistemas de informação em perspectiva histórica - a Fábrica Saupiquet em Setúbal (1960s-1980s) - Neves, Ana Catarina da Palma (2015)
O objectivo deste estudo é averiguar a intensidade e o ritmo das adaptações no sistema de informação interno de uma grande empresa multinacional, observada a partir de uma unidade situada na periferia da economia europeia. O estudo centra-se na empresa Compagnie Saupiquet, uma empresa francesa de conservas que se expandiu internacionalmente e consiste numa análise do arquivo histórico da sua fábrica de Setúbal. Tomando-se como referência o ano de 1963, com base nos documentos analisados, fez-se uma reconstituição do sistema de informação interno desse ano. A análise dos anos 70 e 80 é comparativa, isto é, pretende mostrar as diferenças e as semelhanças destes anos relativamente ao ano de 1963. Durante os anos 70, a empresa transformou-se numa organização diversificada, reforçando a departamentalização e a hierarquia de gestores profissionais e promovendo a descentralização das responsabilidades. A informação foi institucionalizada e passou a ser partilhada por todos os gerentes das fábricas e presidentes das empresas do Grupo. /ABSTRACT - The aim of this study is to examine the intensity and the rhythm of the adaptations of the internal information system in a large multinational enterprise. The enterprise is observed from a unity which is located in the periphery of the European economy. The study is focused on Compagnie Saupiquet, a French enterprise, which expanded at an international level. It consists of an analysis of the historical archive of the Setúbal factory of that enterprise. 1963 was established as a reference with the internal information system of this year being reconstructed on the basis of the analyzed documents. The analysis of the seventies and eighties is comparative, i.e., it intends to present the differences and similarities of these years as compared to 1963. During the seventies the enterprise became a diversified organization by reinforcing departmentalization and hierarquical professional management and by promoting responsibility decentralization. The information became institutionalized and shared by all the factory managers and presidents of the Group enterprises.