Microcirurgia endodôntica - Saleiro, André Filipe Pereira (2018)
A cirurgia Endodôntica é um procedimento intrínseco da terapia Endodôntica de extrema importância que visa a resolução de situações em que os tratamentos Endodônticos tradicionais falharam ou que se tornaram impossíveis de realizar pois, pelos mais variados fatores, estão impedidos do acesso clínico à zona apical da raiz. O Médico Dentista deve procurar o equilíbrio entre a utilização de todos os recursos clínicos que levem ao resultado de uma terapia eficiente e o menos desconfortável para o paciente. Contudo, o bom senso, deve determinar até quando persistir na terapia nãocirúrgica, tendo por objetivo último os menores riscos e a obtenção dos melhores resultados. Pretende-se neste trabalho, fazer um périplo de forma sistematizada sobre as mais recentes técnicas, instrumentos e materiais utilizados que nos trazem hoje à microcirurgia endodôntica, desmistificando a complexidade do tratamento, quais as suas indicações e revelando os seus benefícios em último rácio.