Amadeu de Sousa-Cardoso no contexto da modernidade europeia: contributo para o conhecimento das suas conceções estéticas e plásticas - Rodrigues, Ana Rita Penado (2019)
A tese que apresentamos pretende estudar a obra de Amadeo de Souza-Cardoso, conciliando uma leitura formal dos seus desenhos com uma nova interpretação das fontes documentais que constituem o espólio do artista. Entre essas fontes destacamos a sua correspondência, fotografias, entrevistas, textos da sua autoria, bem como estudo da sua biblioteca. Esta análise tem por finalidade ajudar a desvendar os ideais e as conceções estéticas e artísticas que estão subjacentes à produção do pintor, enquadrada no contexto do modernismo europeu, tendo o desenho como estudo de caso. Finalmente, propomos a criação de um website, cujos conteúdos estruturantes correspondem à perspetiva defendida na tese. Com um objetivo essencialmente didático, o website dirige-se prioritariamente a públicos jovens e a alunos dos ensinos básicos e secundários. Esta plataforma digital pretende dar a conhecer – de forma acessível e apelativa – a originalidade e a modernidade da obra de Amadeo; ABSTRACT: Amadeo de Souza-Cardoso in the European modernity context: Contribution to the knowledge of his aesthetic and plastic conceptions The thesis we present intends to study the work of Amadeo de Souza-Cardoso, reconciling a formal reading of his drawings with a new interpretation of the documentary sources that constitute the artist's estate. Among these sources we highlight his correspondence, photographs, interviews, texts of his own, as well as study of his library. This analysis aims to help unravel the ideals and aesthetic and artistic concepts that underlie the painter's production, framed in the context of European Modernism, with drawing as a case study. Finally, we propose the creation of a website, whose structuring contents correspond to the perspective defended in the thesis. With a mainly didactic purpose, the website is directed primarily to young audiences and students of basic and secondary education. This digital platform aims to make known – in an accessible and appealing way – the originality and modernity of Amadeo's work.