Avaliação de Ferramentas BPM - Sousa, Marco Samuel Cruz (2019)
Nas últimas décadas, os processos tornaram-se uma mais-valia no dia-a-dia das organizações. Com ferramentas específicas as organizações poderão ter uma gestão de processos de negócio (BPM) mais eficiente e assim alcançarem os seus objetivos organizacionais. Devido à diversidade de ferramentas BPM (soluções comerciais ou open source/freeware), selecionar qual a ferramenta mais adequada para uma organização revela-se uma tarefa cada vez mais difícil. Este trabalho tem como objetivo avaliar ferramentas BPM para apoiar as organizações na tomada de decisão e na justificação da aquisição de uma ferramenta BPM. A estrutura definida neste trabalho para orientar a avaliação das ferramentas BPM tem como foco principal o ciclo de vida BPM. Esta estrutura de avaliação inclui um conjunto de critérios tecnológicos que nos permitirá classificar as ferramentas BPM segundo a sua documentação técnica e de acordo com a experimentação das ferramentas BPM através da implementação de um caso de estudo. O resultado do trabalho demonstra as principais diferenças entre as ferramentas BPM ao longo do ciclo de vida BPM e apresenta uma análise comparativa entre as ferramentas BPM.