Sistemas de Informação aplicados à prevenção da criminalidade - Abreu, Mário João Paulino Pais (2017)
O crime é um evento dinâmico, distribuído segundo tendências espaciais e temporais. A presente dissertação tem por objetivo potenciar o processo de análise criminal para a cidade de Lisboa através do mapeamento e análise de ocorrências ao nível dos arruamentos. Através de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) procura-se otimizar a identificação de padrões geográficos e temporais, prover esclarecimentos a respeito do fenómeno criminal, zonas específicas e intervenientes, assim como a adoção de uma postura preventiva mais eficaz. Para tal, foi efetuada a geocodificação e respetiva georreferenciação de ocorrências criminais registadas nas vias de Lisboa entre Janeiro de 2010 e Dezembro de 2013, facultadas pela PSP. Estes dados permitiram observar a densidade criminal segundo os tipos de crime (contra património vs contra pessoas), e prover sugestões a nível da gestão de recursos das esquadras lisboetas, calculando o custo-distância (ou seja, custo do percurso esquadra-rua, considerando a sua densidade criminal). O desenvolvimento e proposta de otimização de uma base de dados para os registos criminais permite a identificação de variáveis ou padrões relevantes para a prevenção do crime.