Evolução da divulgação voluntária: empresas cotadas em Portugal Euronext Lisbon - Silva, Catarina Alexandra Santos Vidal e (2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar a evolução da divulgação voluntária, identificando o tipo de divulgação mais divulgada (qualitativa ou quantitativa) contida nas Mensagens dos Presidentes ou Introduções (caso não exista a Mensagem do Presidente) nos Relatórios e Contas anuais de 2012 a 2017. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos propostos foi a análise de conteúdo dos Relatórios e Contas de uma amostra de 38 empresas portuguesas com valores cotados pela Euronext Lisbon. Os dados recolhidos de 2012 a 2017 permitiram a construção de um Índice de Divulgação dos itens divulgados pelas empresas e a elaboração de uma análise descritiva. Os resultados do estudo mostram que a informação voluntária mais divulgada pelas empresas em todos os itens do Índice de Divulgação é a informação qualitativa. O ano com menos dados divulgados é 2012, e o ano com mais dados divulgados é 2015. Os itens com mais dados divulgados são as Vendas/Volume de negócio e o número de colaboradores/caraterísticas.