As sonatas para piano opus 11 e opus 22 de Robert Schumann: aspetos técnicos e interpretativos - Silva, Clóvis Júnior Vieira da (2019)
Este trabalho tem como objetivo principal propor soluções Técnico-Interpretativas para a execução das “Sonatas para piano opus 11 e opus 22 de Robert Schumann”. A metodologia utilizada parte de nossa experiência como intérprete, da leitura dos textos originais, da anotação de dedilhados, assim como da segmentação de cada uma das sonatas ou partes delas, permitindo a apreensão de componentes estruturais selecionados como o espaço, a linguagem, o tempo e o timbre, além da dinâmica andamento, fraseado e pedalização, com sugestões de recursos técnicos. execução. O caminho percorrido é o da performance para a análise e as ferramentas utilizadas são primeiro as do intérprete e depois as do teórico ou analista. Complementa o trabalho a partitura da edição utilizada no estudo das Sonatas e uma bibliografia reunindo obras a partir das quais me embasei. A conclusão da dissertação utiliza a análise, os dados pessoais do compositor relacionados às peças e as experiências adquiridas durante o estudo das obras, resultando em possíveis soluções para uma interpretação segura e fiel das Sonatas