Memória do observado: a construção do desenho: representação do real - Abreu, Amélia Fernanda de Sousa Pacheco (2014)
Este relatório incide sobre a Prática de Ensino Supervisionada (PES), desenvolvido na Escola Artística Soares dos Reis (EASR), durante o ano letivo de 2012/2013. O relato e respetiva reflexão centraram-se na observação de aulas e na prática letiva referentes a duas turmas do 11º ano, na disciplina de Desenho A. No desenrolar deste trabalho, além da caracterização e contextualização da escola, descreve-se também o projeto pedagógico desenvolvido com as turmas, de modo a dar resposta a necessidades de aprendizagem dos alunos, através da implementação das Unidades de Trabalho (UT). A aplicação das UT tiveram como objetivo encontrar respostas à questão: Como é que o aluno, em contexto escolar, faz a representação do objeto a partir da sua observação ou da memória que tem do mesmo? No contexto desta problemática foram desenvolvidos exercícios que incutiram nos alunos, sentido de observação e construção de memórias, para a aprendizagem do desenho. Para tal, recorreu-se ao conhecimento que cada um tem do mundo envolvente. A opção de trabalhar a observação e a memória, justificou-se pelas análises feitas em contexto de sala de aula e pelas características da temática, designadamente, no campo do desenvolvimento das capacidades de abstração, organização de ideias, entendimentos da realidade sob diferentes formas e, ainda, o desenvolvimento da capacidade analítica. O trabalho de investigação que aqui se apresenta teve por base o trabalho de Harold Speed (1913) e Betty Edwards (1979). Foram planificadas e postas em prática, unidades temáticas com a finalidade de permitir aos alunos fazer a transição mental entre a memória, o observado e a representação do real. Durante este relatório, é apresentado a descrição de todo o processo e a análise dos resultados das aprendizagens, a fim de se tirar conclusões e traçar estratégias, para colmatar deficiências de perceção, observação e representação do real.