Para uma leitura possível do texto narrativo literário no ensino básico: dos textos programáticos às práticas pedagógicas - Brito, Elisabete Batoco Constante de
O presente trabalho propôs-se reflectir sobre a questão da leitura e da compreensão do texto narrativo literário no ensino básico. O nosso interesse pelo assunto foi motivado pela importância atribuída a este texto pelo programa e, em consequência, pela sua predominância quase absoluta na disciplina de Língua Portuguesa ao longo da escolaridade básica. Pretendemos conhecer o modo como o ensino do texto narrativo literário ério é ministrado no ensino básico e, também, como os professores, classeasse dinamizadora do processo ensino--aprendizagem, o perspectivam. Nunca abandonando as directrizes programáticas e os objectivos propostos pelas mesmas relativamente ao estudo do texto narrativo literário, quisemos saber o modo como é abordado este conteúdo no contexto de ensino-aprendizagem; perceber as imagens e as reacções dos alunos perante os textos lidos; perspectivar como reagem às actividades de leitura orientada previstas no programa; saber de que forma assimilam e compreendem as categorias as narrativa enquanto componentes semânticas importantes na construção do seu percurso literário e na interpretação e compreensão do texto em si. Para a concretização deste projecto observámos, em situação real de aprendizagem, as práticas pedagógicas relativas ao ensino-aprendizagem, recepção e compreensão do texto narrativo literário de um grupo de alunos de cada um dos anos terminais do ensino básico, nomeadamente o 4º, o 6º e o 9º anos, no momento em que, na aula de Língua Portuguesa era leccionado o conteúdo pretendido. Em termos de percurso da investigação, e após termos procedido à observação e recolha do corpus, esta dissertação começou por um trabalho de reflexão teórica acerca da problemática da narratologia em geral, bem como do texto narrativo e de algumas categorias da narrativa previstas nos conteúdos programáticos destes níveis de ensino. Estendemos essa reflexão às directrizes programáticas para o ensino básico. Abordámos, ainda, no âmbito da disciplina de Língua Portuguesa, a questão da leitura nas suas vertentes teóricas e metodológicas. Prosseguimos a investigação na sua vertente mais prática procedendo à justificação e descrição do contexto no qual decorreu o estudo. Finalizámos com a análise e tratamentos dos dados recolhidos, bem como com à interpretação dos resultados. Na análise dos dados adoptámos um paradigma de investigação qualitativo no qual o investigador assume um papel preponderante na descrição, apreciação e análise dos dados considerados importantes na persecução da investigação. Tivemos, assim, como preocupação dominante manter uma atitude de imparcialidade em todo o processo. As conclusões principais do estudo realizado procuram ir para além do simples questionamento dos problemas abordados na investigação aqui concretizada. De facto, apela-se à consciencialização da necessidade de, em educação, permanentemente se questionarem os problemas, com vista à criação de uma qualidade de ensino e de estratégias pedagógico- -didácticas que motivem o aluno para a aprendizagem. Só deste modo será possível a criação de um projecto educativo mais coerente, motivador e aliciante que resulte numa educação de todos e para todos.